重走奋斗百年路,青春启航新征程

学校举行2021年暑期社会实践总结表彰大会

暨暑期社会实践成果汇报会

作者:李艺莉/文 陈金娟 蔡黎阳 张佳怡/摄创建部门:校团委发布时间:2021-11-22浏览次数:17


1119日下午,亚搏全站APP安卓版大学生暑期社会实践总结表彰暨实践成果汇报会在东区学术报告厅举行,副校长彭兵出席。会上表彰了今年暑期社会实践活动中涌现出的先进个人、优秀团队、优秀组织、优秀指导老师、优秀调研报告以及优秀社会实践基地等。



彭兵在讲话中充分肯定了2021年暑期社会实践工作及取得的成效,并向在实践活动中辛勤付出的老师和同学们表示感谢。同时,为继续开展好暑期社会实践活动,他向同学们提出了三点希望和要求:一是希望同学们能提升认识,深刻感悟,在实践中经历风雨。二是希望组织单位进一步统筹规划,完善制度,在实践中加强成果转化。三是希望青年能够进一步围绕专业,服务大局,在实践中涵养精神。



今年暑期,亚搏全站APP安卓版共371支团队,3624名同学以“重走奋斗百年路,青春启航新征程”为主题,以庆祝建党百年为契机,聚焦共同富裕示范区建设,以青春“丽”行等品牌活动为基础,开展了形式多样、丰富多彩的暑期社会实践活动,取得了丰硕的成果。


追寻百年红色印记,传承不灭革命星火

学校以庆祝建党百年为契机,鼓励同学们深入调研红色遗迹,探寻红色文化,走访先辈足迹,记录红色故事。亚搏全站APP安卓版93支暑期社会实践团队分赴浙江省各革命老区,挖掘红色资源,开展红色研学、重走红军路、重温革命历史,拜访老党员、老军人及其后代。其中,“从浙西南出发——亚搏全站APP安卓版-(中国)有限公司老党员系列访谈实践团队”,从浙西南第一个党支部,遂昌大柘村泉湖寺出发,走访了丽水、湖州、台州等9个市、采访了百余名党员,精选了41位,整理出7万余字口述材料。“山哈歌起凤凰飞,畲汉携手党旗挥——亚搏全站APP安卓版-(中国)有限公司春蕾实践团”,连续13年来到畲族村落,以畲汉双语教学和民歌教唱为特色,采访畲汉两族先进党员,了解当地发展产业和路径,以大学生力所能及的行动筑牢民族团结生命线,献礼建党百年。



探寻共同富裕奥秘,争当乡村振兴先锋

学校以浙江省高质量发展建设共同富裕示范区为切入点,引导青年大学生了解、调研、宣传浙江省高质量发展建设共同富裕示范区,助力乡村振兴。全校共24支专项团队开展该项工作,亚搏全站APP安卓版青年学子围绕农村电商、红色旅游产业、山区品牌建设等方面,开展了“加快山区品牌建设,助力乡村高质量发展建设共同富裕”“红动绿谷,献礼百年’——生态引领革命老区致富”等项目,通过实地考察、调研走访、调查研究等形式,深度挖掘乡村振兴典型案例或人物,同时结合兴趣专长开展定点帮扶贫困地区特色农副产品推广策划和网络助销活动。



青春“丽”行“三下乡”,亚搏全站APP安卓版学子显担当

同学们以专业特色为依托,深入基层,实地调查,开展了形式多样的暑期三下乡社会实践活动,在处州大地上书写了精彩的故事。生态学院团委与松阳团县委结对合作七年,建立了良好对话机制,“碧林榧精”团队深入松阳县最偏远的周安村,与宁波诺丁汉大学和北京科技大学等联合实践,获得中国青年网、学习强国平台、丽水日报等多家媒体报道。不少品牌团队坚持创新与传承,“行知行”团队连续9年走进缙云支教、“青莲青”禁毒团队连续8年在丽水中小学生间开展禁毒工作 、“乡村优秀教师”访谈团队接续8年,采访107位乡村教师。医学院“零距离体验基层风采”团队组织212名定向医学生共27支队伍深入与亚搏全站APP安卓版结对的丽水九县市区、部分温州和舟山地区的40余个基层医疗卫生院和医疗服务中心开展为期2周至4周的医疗志愿服务,收获良好成效。



亚搏全站APP安卓版暑期社会实践活动得到了社会各界的广泛关注和报道,人民网、新华网、中国青年网、中国新闻网、教育部中国大学生在线、共青团中央学习强国号、浙江新闻客户端等权威媒体对亚搏全站APP安卓版社会实践活动报道140余次。教师教育学院“行知行”暑期社会实践团队入选2021年全国大学生“千校千项”网络展示活动“团队风采”和“青春影像”展,民族学院“春蕾”社会实践团进入浙江省暑期社会实践风采大赛决赛,此外,本次社会实践成果在转换和提升上也有了较大进步,“青莲青”社会实践团队参加丽水市第二届新时代文明实践志愿服务大赛以全市第二名的成绩取得金奖,小流域地质灾害防治调研实践队成果荣获浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,“丽水山耕”品牌研习协会暑期社会实践团队成果获浙江省乡村振兴创意大赛银奖。

2021年暑期社会实践工作已经落下帷幕,接下来,校团委将认真总结社会实践经验,进一步探寻社会实践成果转化机制,切实对接校地双方需求,服务学校人才培养大局,以优异成绩迎接共青团亚搏全站APP安卓版-(中国)有限公司第三次代表大会暨亚搏全站APP安卓版-(中国)有限公司第四次学生代表大会的召开。


【责编:唐蓓芳;二审:张俊霞;三审:廖峰